Es dawet atau minuman yang lebih sering disebut dengan es cendol adalah minuman enak yang sangat segar dan nikmat dilidah. Minuman ini sangat cocok untuk anda nikmati ketika cuaca sedang panas. Namun demikian, tahukah anda tentang bagaimana cara membuat es cendol yang memang sudah biasa anda nikmati ini..? Es cendol atau es dawet memiliki dua jenis warna yaitu hijau dan hitam. Kedua jenis cendol tersebut tentunya sama-sama memiliki rasa yang enak
Akan tetapi, disini kami akan mencoba membuat salah satu resep es cendol dengan jenis cendol hitam atau yang lebih sering dikenal dengan nama es dawet ireng. Minuman ini biasanya banyak dijumpai dipinggir jalan atau para pedagang keliling yang biasa berjualan. Nikmatnya memang es dawet ireng ini, untuk itu kini kami akan mengajak anda untuk membuatnya sendiri supaya anda tidak harus lagi membeli diluar rumah.
Akan tetapi, disini kami akan mencoba membuat salah satu resep es cendol dengan jenis cendol hitam atau yang lebih sering dikenal dengan nama es dawet ireng. Minuman ini biasanya banyak dijumpai dipinggir jalan atau para pedagang keliling yang biasa berjualan. Nikmatnya memang es dawet ireng ini, untuk itu kini kami akan mengajak anda untuk membuatnya sendiri supaya anda tidak harus lagi membeli diluar rumah.
Bahan :
- santan kelapa 1 liter
- daun pandan 2 lembar
- garam 1/2 sendok teh
- sirup gula merah secukupnya
- dawet ireng siap pakai secukupnya
- vanili bubuk 1/2 sendok teh
- 5 butir buah nangka ( potong-potong )
- es batu yang diserut halus secukupnya
- susu kental manis putih secukupnya
Cara Membuat Es Dawet Hitam Segar :
- Rebus santan bersama daun pandan,vanili bubuk dan garam diatas api kecil
- Aduk-aduk rebusan santan sampai mendidih supaya tidak pecah
- Setelah rebusan santan matang lalu diangkat dan dinginkan
- Masukkan cendol hitam hitam kedalam gelas lalu tambahkan buah nangka yang sudah dipotong-potong
- Siram dengan kuah santan lalu tambahkan sirup gula merah
- Masukkan es batu diatas cendol dan kucuri dengan susu kental manis
- Aduk sebentar hingga tercampur rata lalu dinikmati
0 komentar
Post a Comment